Der TV-bekannte Spitzenkoch Mike Süsser hat zwei Hunde. Zum Geburtstag von „Dr. Watson“ hat er sich etwas ganz Besonderes überlegt: Er hat das Futter seines Hundes nachgekocht! Wir berichten euch von seinen Erfahrungen.
Das Herstellungsverfahren weckte sein Interesse
Mike Süsser hat im Jahr 2023 mit „Mein Lokal, dein Lokal“ 10-jähriges TV-Jubiläum gefeiert. Eigentlich ist er ausschließlich auf die Zubereitung menschlicher Nahrung spezialisiert. Doch kurz vor dem 12. Geburtstag seines Hundes „Dr. Watson“ viel sein Blick auf das Futter seines Vierbeiners, auf dem „Fleischsaftgarung“ stand. Dies machte ihn hellhörig, denn diese Bezeichnung und die damit verbundene besondere Zubereitung von Essen war ihm aus seiner Arbeit sehr geläufig. Dass diese schonende Garmethode auch beim Futter seines Hundes Anwendung findet, weckte sein Interesse. Er sah sich die Zutatenliste genauer an und fasste den Entschluss, die Hundenahrung für sich und seine Freundin nachzukochen!
Gemeinsames Essen mit Hund und Freundin
Am Geburtstag seines Hundes was es schließlich soweit: Mike Süsser hatte sich alle Zutaten besorgt, die auf der Verpackung von Platinum angegeben waren und machte sich Gedanken über die Zubereitung. Er wollte das Rezept möglichst 1 : 1 nachkochen, doch dazu bedurfte es einer speziellen Technik: Fleischsaftgarung ist eine Kombination aus Niedrigtemperaturgaren und Vakuumgaren. Dadurch bleiben Geschmack und Nährstoffe in besonderem Maße erhalten. Um dies zu ermöglichen, entschloss er sich, das Fleisch in verschlossene Einmachgläser zu füllen und diese dann im Ofen zu garen.
Eine kleine Ausnahme gönnte er sich und seiner Freundin aber: Er kreierte noch eine Soße, die aufgrund der einen oder anderen Zutat (z.B. Salz, Pfeffer, Zwiebeln) nicht für Hunde geeignet ist. Aber wir sind nun einmal gewohnt, würziger zu essen, als dies bei unseren vierbeinigen Freunden der Fall ist. Daher handelte es sich lediglich um eine kleine (menschliche) Anpassung.
Die Soße für das Essen
Wer es Mike Süsser gleichmachen und einmal fast das Selbe wie sein Hund essen möchte, fängt am besten mit der Soße an. Neben den in Platinum vorhandenen Zutaten Karotten, Algen, Tee, Apfelmus, Olivenöl und Bierhefe kommen für den menschlichen Verzehr noch Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Sojasauce und Tomatenmark hinzu.
Nachdem die Zwiebeln gemeinsam mit dem Knoblauch und den Karotten in Öl scharf angebraten wurden, fügt man Tomatenmark, Apfelmus und Tomaten hinzu. Nach kurzem anrösten wird der Rest untergemischt und die Soße darf 30 Minuten leicht köcheln.
Platinum Chicken à la Süsser
Mike Süsser hat mehrere Rezepturen nachgekocht. Für das Hähnchengericht werden Hähnchenkeulen benötigt, die vom Knochen zu lösen sind. Anschließend das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Öl, Cranberries, einer Studentenblumenblüte, Mariendistelsamen und Grünlippmuschel-Extrakt marinieren.
Die Hähnchenkeulen in Einmachgläser geben, mit der fertigen Soße auffüllen und verschließen. Nun bei 90 Grad Niedrigtemperatur für ungefähr zwei Stunden garen. Währenddessen entsteht in den Gläsern ein Vakuum, welches sich beim Öffnen durch ein leises „Plopp“ bemerkbar macht.
Gemeinsames Essen verbindet
Mike Süsser war anfangs skeptisch, ob dies alles wirklich umsetzbar ist, doch inzwischen ist er ein absoluter Fan. In einem Interview hat er verraten: „Das ist ein ganz neues Gefühl der Verbundenheit, wenn du und dein Hund zusammen das Gleiche esst. Da kriegst du eine Kurve im Hirn, sag ich dir.“
Mike Süsser war so begeistert davon, dass er sich entschlossen hat, alle Rezepte zum Nachkochen auf einer eigenen Webseite online zu stellen. Auf www.suesser-fleischsaftgarung.de ist alles genau beschrieben. Gemeinsam mit einer Mitarbeiterin von Platinum hat er in seinem Kochstudio in Scharnstein (Österreich) die Hundefutterrezepturen mit seiner persönlichen Küchenversion der Fleischsaftgarung leicht abgewandelt und köstliche Mahlzeiten gezaubert. Klickt euch rein und überlegt euch, ob das nicht auch für euch ein super Event für den nächsten Geburtstag eures Hundes sein könnte.